Бурум с курицей

Понадобится:
- 800 г курицы в маринаде
- 300 г помидоров
- 200 г маринованных огурцов (корнишоны)
- 160 г красного лука
- 100 г аджики
- 100 г белого соуса
- 40 г зелени (кинза, петрушка, зеленый лук)
- 8 тонких лавашей
Для аджики
- 1.5 кг сладкого красного перца
- 700 г помидоров
- 500 г моркови
- 150 г растительного масла
- 100 г кинзы
- 20 г соли
- 15 г чеснока
- 6 г черного молотого перца
Для белого соуса
- 500 г сметаны (25-30%)
- 500 г густого мацони
- 25 г кинзы
- 25 г чеснока
- 25 г петрушки
- 10 г мяты
- 10 г соли
- черный молотый перец по вкусу
Для курицы в маринаде
- 1 кг куриных бедрышек без кости
- 100 г растительного масла
- 100 г репчатого лука
- 12 г соли
- 4 г свежего тимьяна
- 4 г молотого черного перца
- 3 г фиолетового базилика
Способ приготовления:
- Приготовьте аджику. Овощи вымойте и очистите, зелень переберите, вымойте и обсушите. Чеснок мелко нарежьте. Морковь пропустите через мясорубку с крупной решеткой, обжарьте до полуготовности на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Пока готовится морковь, пропустите через мясорубку сладкий перец, отожмите лишний сок, добавьте к моркови. Готовьте на умеренном огне в течение 2 часов, периодически помешивая, чтобы не пригорели овощи на дне. Пропустите через мясорубку помидоры, добавьте в кастрюлю с овощами и уваривайте до мягкости овощей. Добавьте зелень, чеснок, соль и перец. Аджика готова, когда приобретет однородную структуру. Готовую аджику остудите, переложите в чистую стеклянную емкость и храните в холодильнике.
- Мацони откиньте на марлю, что бы стекла лишняя влага. Зелень промойте, обсушите и мелко порубите. Очищенный чеснок пропустить через пресс. Смешайте откинутый мацони, сметану, рубленую зелень и чеснок. Тщательно перемешайте, приправьте солью и, по желанию, черным молотым перцем.
- Приготовьте курицу. Лук нарежьте тонкими полукольцами, смешайте с мелко нарезанным базиликом, тимьяном, растительным маслом, солью и перцем. Залейте этим маринадом куриные бедрышки и оставьте на 1-2 часа. Очистите курицу от лука и трав, выложите на решетку или насадите на шампуры. Запекайте на углях до готовности. Готовое мясо нарежьте ломтиками.
- Соберите бурум. Для этого нарежьте помидоры и маринованные огурцы ломтиками, красный лук – полукольцами. Разверните лаваш и смажьте аджикой. Выложите слоями красный лук, помидоры, маринованные огурцы и ломтики курицы. Посыпьте зеленью, полейте белым соусом. Подверните короткие края лаваша и сверните рулет по длинной стороне. Запеките бурум в разогретом контактном гриле или на сковороде под прессом.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
|