Традиционный кулич

Понадобится:
Для теста:
- 600 г муки
- 150 г изюма
- 140 г сахара
- 100 г сметаны
- 10 г растительного масла
- 10 г сливочного масла
- 6 г соли
- 2 г ванилин
- 150 мл молока
- 3 яичных желтка
- цедра 1 лимона
- щепотка молотого мускатного ореха
- щепотка молотого кардамона
Для приготовления опары:
- 140 г муки
- 60 г сахара
- 6 г сухих дрожжей
- 100 мл молока
Для приготовления глазури:
- 300 г сахарной пудры
- 5 мл лимонного сока
- 5 яичных белков
Способ приготовления:
- Для приготовления опары слегка подогретое молоко соедините с дрожжами, сахаром и мукой. Аккуратно перемешайте и оставляем на 10−15 мин, накрыв полотенцем.
- В просеянную муку введите желтки трех яиц, сметану, соль, сахар и подогретое, чуть выше комнатной температуры, молоко. Замешайте тесто. Добавьте опару, изюм, цедру лимона, ванилин, щепотку кардамона и мускатного ореха.
- В конце добавьте растопленное сливочное и растительное масло. Дайте тесту подняться. Разложите тесто в предварительно смазанную растительным маслом форму, еще раз, уже в форме, дайте тесту приподняться и поставьте в разогретую до 160 0С духовку. Выпекайте 40 мин.
- Взбейте до густой, белой пены белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Получившейся белковой глазурью украсьте готовые, предварительно остывшие куличи.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
|