Кулич на сливках

Понадобится:
- 1 кг муки
- 350 г сахара
- 300 г сливочного масла
- 50 г свежих дрожжей
- 300 мл сливок
- 5 яиц
- 1/3 ч. ложки соли
- 2 ст. ложки лимонного сока
- цедра 2 лимонов
- щепотка ванилина
- щепотка соли
- помадка или глазурь
Способ приготовления:
- Для опары сливки слегка нагрейте и распустите в них дрожжи. Добавьте 500 г муки и перемешайте. Оставьте в теплом месте на 2 часа. Желтки разотрите с сахаром и ванилином. Сливочное масло растопить и дайте немного остыть. В опару добавьте соль, желтки с сахаром, масло и муку.
- Тщательно вымешайте. Белки взбейте и добавьте к тесту. Дайте ему подняться в течение 3 часов. В тесто добавьте лимонный сок и цедру, затем разложите по формам, выстланным пергаментом (на ½ высоты). Дайте подняться в течение 40 мин.
- Формы с тестом поместите в духовку, нагретую до 190ºС, на 1 час. Через 20−30 мин после начала выпекания верх куличей прикройте фольгой (из духовки не вынимайте!). Куличам дайте остыть, верх покройте глазурью или помадкой.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
|