Понедельник, 19.08.2019, 15:48

Приветствую Вас Гость | RSS


Моцарелла
09.05.2019, 13:44

Сыр моцарелла

Многие из нас впервые познакомились с сыром моцарелла благодаря итальянским пиццериям – ведь без этого кисломолочного продукта классическая пицца просто превращается в довольно посредственную лепешку с начинкой. Однако, стоит заметить, что при приготовлении этого блюда, как правило, используется пресный вариант сыра моцарелла на основе коровьего молока. Кроме того, существуют и другие сорта этого сыра, например, копченая "Mozzarella affumicata" или "Mozzarella di Bufala" из молока буйволицы. Калорийность сыра моцарелла – 280 ккал.

После тщательного анализа некоторых исторических документов, ученые выяснили, что в Италии сыр моцарелла был известен еще в 12 столетии, причем первые упоминания о нем связаны с монастырем Сан Лоренцо. Именно там монахи готовили блюдо под названием "Моцца", которым и потчевали гостей. Чуть позже в продаже появилось сразу несколько видов этого сыра, причем особо популярен был не классический вариант этого продукта, а подкопченный. Начиная с 18 столетия привычный для нас сыр моцарелла изготавливали уже в промышленных масштабах.

Интересно, что в зависимости от формы сыр моцарелла может называться по-разному. Так, косички этого мягкого сыра именуют "Трэчча", крупные кругляши – "Боккончини", в то время как шарики, которые по размеру напоминают черешню - "Чильеджини", ну а совсем миниатюрные горошины - "Перлини".

Сыр моцарелла, который можно приобрести в солевом растворе, особенно вкусен в свежем виде - его добавляют в салаты. Для пирогов и пиццы нужно выбирать специальный вид этого кисломолочного продукта, так называемый "пицца-сыр" – в продажу он поступает в вакуумном пакете без сыворотки.

Итальянцы, которые не только изобрели, но и очень ценят полезные свойства сыра моцарелла, употребляют его в различных сочетаниях, которые порой даже немного непривычны для нас. Например, наряду с оливками, ветчиной и белым сухим вином этот нежный сыр кушают вместе со всевозможными ягодами и сладким вермутом. Идеальным считается сочетание свежей моцареллы с помидорами, баклажанами и базиликом.

Состав сыра моцарелла

Состав сыра моцарелла мало чем отличается от состава других молочных продуктов. Так, в нем содержится масса жизненно важных минералов и витаминов, которые просто необходимы для нормальной работы организма человека.

Кроме того, насыщенные жирные кислоты, которые также в большом количестве присутствуют в составе сыра моцалелла, оказывают положительное влияние на внешний вид человека, в частности, состояние волос, ногтей и кожи.

Польза сыра моцарелла

Польза сыра моцарелла, как и других молочных продуктов, очевидна для здоровья человека. Так, например, в связи с высоким содержанием фосфора и кальция его рекомендуют для питания детям после 3 лет, а также беременным и кормящим мамочкам.

Кроме того, несомненна польза сыра моцалелла и для сторонников диетических продуктов, так как его питательная ценность не представляет угрозы для стройной фигуры, а содержание белков достаточно для поддержания жизненного баланса в норме.

Пищевая ценность и состав сыра моцарелла

НЖК - Насыщенные жирные кислоты 10.867 г

Холестерин 54 мг

Моно- и дисахариды 1.23 г

Вода 49.9 г

Зола 2.4 г

Витамины

Холин 15.4 мг

Витамин PP (НЭ) (PP) 0.12 мг

Витамин К (K) 1.8 мкг

Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ)) 0.15 мг

Витамин В12 (B12) 0.92 мкг

Витамин В9 (В9) 9 мкг

Витамин В6 (В6) 0.08 мг

Витамин В2 (В2) 0.34 мг

Витамин В1 (В1) 0.02 мг

Витамин А (РЭ) (А (РЭ)) 137 мкг

Бета каротин 0.044 мг

Витамин А (А) 0.133 мг

Минеральные вещества

Селен (Se) 15.7 мкг

Медь (Cu) 27 мг

Цинк (Zn) 3.13 мг

Железо (Fe) 0.25 мг

Фосфор (P) 524 мг

Калий (K) 95 мг

Натрий (Na) 16 мг

Магний (Mg) 26 мг

Кальций (Ca) 731 м

 

Категория: Сыры | Добавил: Alex
Просмотров: 15 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar